Gebirgstrachtenverein Jachenau e.V.

Vordreherin
Sophia Joachim

Aktive Plattlergruppe

Die Aktive Plattlergruppe ist wichtiger Bestandteil des Vereins. Sie bewahren das Brauchtum, die Tracht und den Zusammenhalt und wirken beim Vereinsleben tatkräftig mit.

Momentan besteht die Plattlergruppe aus insgesamt 16 Madln und Buam. Geleitet wird die Gruppe vom ersten Vorplattler Peter Gilg, den zweiten Vorplattler Sepp Ortlieb sowie Vordreherin Sophia Joachim.

Die Trachtlersaison der Aktiven beginnt meist am ersten Dienstag nach Ostern. Dann wird sich wieder jede Woche getroffen und gemeinsam geplattelt und getanzt.

Wichtigstes Ereignis im Jahr ist das Gaupreisplatten. Hier wird gegen die anderen Vereine angetreten und das Können unter Beweis gestellt. Ziel ist es zu den Besten im Schuhplatteln zu gehören.

Neben den Schuhplattlern gehören auch die Figurentänze, wie Sterntanz und Zwei- und Dreisteirer dazu. Diese werden zu den vier Heimatabenden sowie zu besonderen Anlässen wie Vereinsjubiläum und Hochzeiten aufgeführt.

Damit der Spaß und der Zusammenhalt bestehen bleiben, darf die Geselligkeit natürlich nicht zu kurz kommen. Deshalb gehört auch das gemütliche Beisammensein nach den Plattlerproben und Heimatabende sowie die gemeinsamen Ausflüge mit dazu.

Aktive 2015